Assim como não existe uma pílula mágica para prevenir o declínio cognitivo, nenhum alimento poderoso para o cérebro pode garantir um cérebro afiado à medida que você envelhece. Nutricionistas enfatizam que a estratégia mais importante é seguir um padrão alimentar saudável que inclua muitas frutas, verduras, legumes e grãos integrais. Tente obter proteínas de fontes vegetais e peixes e escolha gorduras saudáveis, como azeite ou canola, em vez de gorduras saturadas.
Pesquisas mostram que os melhores alimentos para o cérebro são os mesmos que protegem o coração e os vasos sanguíneos, incluindo o seguinte:
Vegetais de folhas verdes. Verduras como couve, espinafre, couve e brócolis são ricos em nutrientes saudáveis para o cérebro, como vitamina K, luteína, folato e beta-caroteno. Pesquisas sugerem que esses alimentos à base de plantas podem ajudar a retardar o declínio cognitivo.
Peixe gordo. Peixes gordurosos são fontes abundantes de ácidos graxos ômega-3, gorduras insaturadas saudáveis que têm sido associadas a níveis sanguíneos mais baixos de beta-amilóide – a proteína que forma aglomerados prejudiciais no cérebro de pessoas com doença de Alzheimer. Tente comer peixe pelo menos duas vezes por semana, mas escolha variedades com baixo teor de mercúrio, como salmão, bacalhau, atum enlatado e escamudo. Se você não é fã de peixe, pergunte ao seu médico sobre tomar um suplemento de ômega-3 ou escolha fontes terrestres de ômega-3, como linhaça, abacate e nozes.
Bagas. Os flavonoides, os pigmentos naturais das plantas que dão às bagas seus tons brilhantes, também ajudam a melhorar a memória, mostra a pesquisa. Um estudo feito por pesquisadores do Brigham and Women’s Hospital de Harvard descobriu que as mulheres que consumiam duas ou mais porções de morangos e mirtilos por semana retardavam o declínio da memória em até dois anos e meio.
Chá. A cafeína em sua xícara de chá da manhã pode oferecer mais do que apenas um aumento de concentração a curto prazo. Em um estudo de 2014 publicado no The Journal of Nutrition, os participantes com maior consumo de cafeína pontuaram melhor em testes de função mental. A cafeína também pode ajudar a solidificar novas memórias, de acordo com outras pesquisas. Investigadores da Universidade Johns Hopkins pediram aos participantes que estudassem uma série de imagens e depois tomassem um placebo ou um comprimido de cafeína de 200 miligramas. Mais membros do grupo da cafeína foram capazes de identificar corretamente as imagens no dia seguinte.
Nozes. As nozes são excelentes fontes de proteínas e gorduras saudáveis, e um tipo de noz em particular também pode melhorar a memória. Um estudo de 2015 da UCLA vinculou o maior consumo de nozes a melhores pontuações em testes cognitivos. As nozes são ricas em um tipo de ácido graxo ômega-3 chamado ácido alfa-linolênico (ALA). Dietas ricas em ALA e outros ácidos graxos ômega-3 têm sido associadas a uma pressão arterial mais baixa e artérias mais limpas. Isso é bom para o coração e para o cérebro.