O domingo de Páscoa está chegando, o que significa que está quase na hora de pegar os kits de tingimento de ovos, começar a pensar sobre o menu do jantar de Páscoa e montar as cestas de Páscoa da sua família. Mesmo que haja muito o que fazer antes da chegada do coelhinho da Páscoa, reservar um tempo extra para ler a história do feriado pode torná-lo ainda mais especial. A festa cristã, que será celebrada no domingo, 17 de abril deste ano, é observada desde o século II como uma celebração da ressurreição de Jesus Cristo. Ao longo dos anos, muitas tradições de Páscoa também surgiram para marcar a ocasião, incluindo tudo, desde coelhinhos de chocolate a caça aos ovos de Páscoa. Alguns deles são sectional (regionais), outros dependem da origem cultural de sua família e ainda outros podem variar até mesmo de casa para casa.
Não importa como você comemore, há muito que torna este feriado a ocasião especial que é hoje – quer você o comemore de maneira religiosa ou secular. Aqui, reunimos os fatos necessários sobre a história da Páscoa, incluindo as origens de algumas das tradições mais queridas de sua família, como visitas com o coelhinho da Páscoa, jantares deliciosos, aquelas cestas que we hide (escondemos) para os pequenos e muito mais. Quem sabe? Talvez você até descubra um novo fato divertido para compartilhar na mesa do jantar de Páscoa ou uma nova tradição para adicionar às suas próprias festividades.
EASTER EGGS (OVOS DE PÁSCOA)
De ovos tingidos a ovos de chocolate e caça aos ovos, nada grita mais “Páscoa” do que eles. No entanto, nossa visão moderna de coletar, tingir e decorar ovos vem de uma tradição que remonta a milhares de anos, muito antes da época de Jesus Cristo.
Muitas culturas antigas, incluindo os gregos e os egípcios, viam os ovos como um sinal de fertilidade e nova vida. Eles usavam ovos em rituais religiosos e os penduravam em templos pagãos para fins místicos.
Mais tarde, quando os missionários cristãos observaram os membros da comunidade caçando ovos na primavera, eles começaram a usar a comida como uma ferramenta para descrever o novo nascimento de Cristo na ressurreição. Eles tingiam os ovos com base no que as cores significavam para a igreja: amarelo para ressurreição, azul para amor, vermelho para o sangue de Cristo. O ovo voltaria e contaria a história pintada naquele ovo.
EASTER SUNDAY SUNRISE SERVICE (SERVIÇO DO DOMINGO DE PÁSCOA AO NASCER DO SOL)
Há uma razão pela qual o Domingo de Páscoa é frequentemente celebrado com o serviço da Igreja ao raiar do dia. Segundo a história, Maria abriu o túmulo de Jesus de manhã cedo para encontrá-lo vazio – e é por isso que tantas igrejas agora realizam cultos cedo para homenagear a ocasião importante.
De fato, a tradição do serviço de Páscoa ao nascer do sol remonta a 1732, quando o primeiro serviço foi realizado na Alemanha pela Igreja Morávia. Um grupo de jovens se reuniu à primeira luz do amanhecer no cemitério da cidade para cantar hinos – e no ano seguinte, toda a congregação se juntou. Em 1773, o primeiro culto do nascer do sol para a Páscoa foi realizado em Winston-Salem, Carolina do Norte.
LENT (QUARESMA)
Podemos agradecer à Quaresma pelas nossas festas celebrativas da Páscoa. Originalmente, a Quaresma exigia que as pessoas jejuassem por 40 dias (exceto domingos). Hoje em dia, a maioria dos observadores se abstém de carne que não seja peixe apenas às sextas-feiras, além de abrir mão de uma indulgência, como cafeína, chocolate, televisão ou mídia social.
A data exata do fim da Quaresma pode variar um pouco dependendo se a igreja está seguindo as práticas ocidentais ou orientais, mas tende a terminar no início da Semana Santa ou na própria Páscoa. De qualquer forma, as pessoas estão definitivamente prontas para provar alguns dos pratos doces e salgados que estão perdendo no momento em que o presunto sai do forno.
EASTER CANDY (DOCES DE PÁSCOA)
Nenhuma Páscoa está completa sem doces. A troca de chocolates e outros doces durante o feriado ganhou popularidade na Europa em meados do século 19, quando as empresas desenvolveram métodos para a produção em massa de doces e desvelaram confeitos em formatos e embalagens extravagantes, como ovos Cadbury.
As jujubas provavelmente evoluíram das primeiras geleias de frutas, como o Turkish Delight, uma iguaria do Oriente Médio. Eles entraram no mercado dos EUA em algum momento do final do século 19, mas não ganharam sua associação de Páscoa até a década de 1930, de acordo com a Oxford Encyclopedia of Food and Drink in America
THE WORD “EASTER” (A PALAVRA “PÁSCOA”)
Como a celebração da Páscoa é um evento internacional, também tem nomes diferentes em idiomas diferentes do inglês. Os primeiros cristãos chamavam a ressurreição de Cristo de “Pessach”, a palavra hebraica para Páscoa. Hoje, o feriado é chamado de “Pesach” em francês, “Pascua” em espanhol, “Pasqua” em italiano, “Pashkë” em albanês e “Pask” em sueco.
Nossa palavra em inglês vem de uma fonte estranha: uma deusa anglo-saxônica chamada Eostre (também conhecida como Astarte ou Oster). O festival de Eostre sempre acontecia em torno do equinócio da primavera, então os primeiros missionários cristãos na Europa gradualmente fundiram o nome do festival, o tempo e alguns de seus símbolos na celebração cristã.
EASTER BONNETS (CHAPÉUS DE PÁSCOA)
Comprar uma nova roupa de feriado pode parecer uma invenção comercial do século 20, mas mesmo os primeiros cristãos seguiam a prática de usar roupas novas na Páscoa. Nos Estados Unidos, as lojas rapidamente perceberam que lançar roupas de Páscoa e promoções durante a temporada as ajudaria a vender bonnets (chapéus) ou ternos extravagantes.
Os frequentadores da cidade costumavam passear pela Quinta Avenida de Nova York para exibir seus novos trajes depois da igreja, levando à criação do famoso Desfile de Páscoa. A música Easter Parade, escrita por Irving Berlin em 1933 e popularizada por Bing Crosby no Holiday Inn, capturou o clima fantasioso dessa nova tradição.
SERVING LAMB X HAM (SERVIR CORDEIRO X PRESUNTO)
Embora a escolha do que servir para o jantar de Páscoa possa depender da preferência do gosto, o menu tem um grande significado para alguns.
No início da história judaica, os cordeiros eram sacrificados como oferendas a Deus e servidos regularmente como parte da festa da Páscoa. Então, quando Jesus morreu durante a Páscoa, ele representou o sacrifício final pelo pecado, o “cordeiro de Deus”, então o animal evoluiu para um símbolo significativo para os cristãos. Muitos cristãos ortodoxos ainda seguem os costumes judaicos ortodoxos de não comer carne de porco, então o cordeiro é o centro das atenções em sua refeição de Páscoa.
Outros, however (entretanto), não conseguem imaginar a Páscoa sem uma peça central de presunto. Simbolizando boa sorte para muitas culturas ao redor do mundo, é uma refeição adequada para todos os tipos de celebrações, de acordo com a Enciclopédia da Religião. Alguns historiadores acreditam que a época da primavera da Páscoa também influenciou na escolha: os fazendeiros normalmente abatiam porcos no outono e depois levavam vários meses para defumar a carne de porco, preparando um presunto bem a tempo do jantar de Páscoa.
THE EASTER BUNNY (O COELHINHO DA PÁSCOA)
Como muitas tradições, o coelhinho da Páscoa evoluiu a partir de antigas celebrações de fertilidade e primavera. Os coelhos dão à luz na primavera, então, quando os campos ficaram infestados de coelhinhos, parecia natural incorporar o coelho como símbolo da primavera e, eventualmente, da Páscoa.
De acordo com uma velha história alemã recontada por Pamela Kennedy em seu livro, An Easter Celebration: Traditions and Customs from Around the World (Uma Celebração de Páscoa: Tradições e Costumes Ao Redor Do Mundo), uma mulher pobre que amava crianças escondia ovos coloridos em seu jardim como guloseimas de Páscoa. Um ano, enquanto as crianças os procuravam, notaram uma lebre saltitando e acreditaram que o animal havia deixado os ovos. Nasceu uma nova tradição!
THE WHITE HOUSE EASTER EGG ROLL (O ROLINHO DE OVO DE PÁSCOA DA CASA BRANCA)
O rolo anual de ovos de páscoa da Casa Branca remonta a 1878, quando o presidente Rutherford B. Hayes abriu o gramado da Casa Branca depois de ser abordado por crianças em uma de suas caminhadas diárias. Anteriormente, as crianças celebravam a Páscoa com jogos no Capitólio, mas Ulysses S. Grant assinou um projeto de lei proibindo a prática.
Ainda hoje é uma tradição. Além do rolinho de ovos, o evento também conta com estações onde as crianças e seus familiares podem decorar biscoitos, tingir ovos e participar de uma caça aos ovos de Páscoa.
EASTER BASKETS (CESTAS DE PÁSCOA)
Como o coelhinho da Páscoa, encher e trocar cestas de Páscoa provavelmente se originou na Alemanha. Quando as crianças começaram a pensar que a “lebre da páscoa” deixou suas guloseimas, elas começaram a criar pequenos ninhos de folhas e galhos em seus jardins onde o coelho poderia colocá-los.
Outra interpretação sustenta que a tradição da cesta de Páscoa começou muito antes com os agricultores nas culturas do Oriente Médio. Eles teriam trazido mudas em uma cesta para serem abençoadas, na esperança de ter uma colheita abundante.
STATIONS OF THE CROSS AND PASSION PLAYS (VIA SACRA E PEÇAS DA PAIXÃO)
Já no século 14, a Igreja Católica usava drama e ritual para compartilhar o evangelho com aqueles que não sabiam ler, escrever ou falar o latim usado na igreja. A Via Sacra originalmente descrevia uma peregrinação física à Terra Santa, onde os participantes viajavam para 14 locais sagrados relacionados à morte e crucificação de Jesus, recitando orações e cantando canções enquanto caminhavam. Eventualmente, os católicos americanos começaram a replicar a peregrinação em suas igrejas locais.
A peça da Paixão, uma apresentação dramática do julgamento, sofrimento e morte de Cristo, tornou-se popular na Igreja Católica no século XV. Um dos mais famosos começou no início de 1600 em Oberammergau, na Alemanha, quando a cidade prometeu realizar uma peça de paixão a cada década se Deus poupasse a cidade da praga. A taxa de mortalidade caiu drasticamente após a apresentação no cemitério da cidade, e desde então tem sido realizada em Oberammergau para multidões esgotadas.
EASTER PEEPS (PEEPS DE PÁSCOA)
Esses doces de marshmallow açucarados foram criados na década de 1950 por Sam Born, fundador da empresa de doces Just Born. Ele se instalou em Bethlehem, Pensilvânia, tornando essas guloseimas especialmente apropriadas para a Páscoa. Inicialmente, levou 27 horas para criar um único Peep, mas felizmente o filho de Born criou uma maneira de tornar o processo mais eficiente – agora leva apenas seis minutos!
Peeps estão disponíveis em uma variedade de formas e sabores sazonais, mas os pintinhos da Páscoa continuam sendo os mais populares, de acordo com o fabricante.
EASTER EGG HUNTS (CAÇA AOS OVOS)
A primeira caça aos ovos remonta a Martinho Lutero, uma figura central durante a Reforma Protestante. Os homens escondiam os ovos para que mulheres e crianças os encontrassem. Encontrar um ovo de Páscoa durante a caça deve nos lembrar da descoberta que Maria Madalena, Maria mãe de Tiago e Salomé fez quando chegaram à caverna de Jesus e a encontraram vazia.
CHOCOLATE BUNNIES (COELHOS DE CHOCOLATE)
É difícil saber exatamente quem criou o primeiro coelho de chocolate, mas provavelmente foi alguém da Alemanha ou um imigrante alemão na América. Na Alemanha do século 19, bolos e coelhinhos de açúcar (alguns com ovos cozidos dentro deles!) estavam em produção e moldes de chocolate em forma de coelho foram rastreados até Munique na década de 1850.
Na mesma época, Robert L. Strohecker, um homem de negócios na Pensilvânia, colocou um coelho de chocolate de 1,5 metro de altura na vitrine de sua farmácia. Em 1925, as pessoas nos EUA podiam encomendar coelhinhos de chocolate, um deleite especial de Páscoa, de um catálogo. O resto é história deliciosa.
EGG TAPPING GAME (JOGO DE BATIDA DE OVOS)
A batida de ovos, um jogo comum de Páscoa, tem muitos nomes diferentes – briga de ovos, bater de ovos, empacotar ovos, encaixotar ovos, colher ovos ou chocar ovos, só para citar alguns. O jogo envolve duas pessoas batendo as extremidades pontiagudas dos ovos até que uma se quebre. Quem quebrar mais ovos ganha.
A extração de ovos começou na Polônia Medieval. Até hoje, competições de batida de ovos são realizadas em muitas áreas do mundo. Louisiana leva o evento especialmente a sério – Marksville, Louisiana hospeda uma competição oficial de retirada de ovos todos os anos, completa com regras e regulamentos rígidos. Os vencedores devem provar que seus ovos são reais, quebrando-os e comendo-os no final do evento.